かながわ福祉大会に参加しました!

2009年07月16日 14:46日

7月1日にパシフィコ横浜にて行われた、神奈川県社会福祉協議会老人福祉施設協議会主催のかながわ福祉大会に、介護福祉科の1年生・2年生全員で参加しました。

かながわ福祉大会では、午前中は現場の職員の様々な研究発表を聞くことができ、実際に施設で行っている、ケアや取り組みを研究発表として聞くことができ、卒業論文を作成している私にとってテーマに基づいた具体的な取り組み、活動の成果、評価や今後の課題についてデータの表し方など大変参考になりました。

午後は、神奈川県下の特養の法人の方々がブースを開いて下さり自分の興味のある施設を自由に訪ね、施設の環境、理念、週休、給料の話を聞くことができ、私たち学生を温かく迎えてくださったことにとても感謝しています。
就職は自分の人生を大きく変えてしまう一大イベントなので、なるべく多くの施設の方々とお話し、慎重に決めなければいけないことだと思うので、こういった就職相談ができる機会はこれから就職する私たちにとってありがたいものです。大変感謝しております。ありがとうござました。

リポーター
くりやま.JPG
介護福祉科Ⅰ部2年 栗山 賢児
(神奈川県立久里浜高等学校(現横須賀明光高等学校)出身)