お知らせinformation

2024.04.18

各種証明書の発行について(卒業生)

証明書の発行の申請をする場合は、「証明書発行申請書【卒業生用】」を学校事務局に提出してください。申請書は下記をダウンロードまたは学校事務局に備え付けてあります。
申請日から中2日(土日祝日・学校休校日をのぞく)で発行します。郵送の場合は本校に申請書が届いてから中2日となりますのでご注意ください。
長期休校などの場合は発行まで時間がかかります。また、証明書の内容によっては中2日以上いただく場合がありますのでご了承ください。

(学校窓口で申請する方法)
 学校の窓口に申請書と身分証明書を提示し、証明書代金をお支払いください。
 *平日17時まで受付可
 *土日祝日は受付できません。また、平日でも学校休校日は受付できませんので、来校前に電話で問い合わせしてください。

(郵送で申請する方法)
 学校事務局宛に下記を郵送してください。

1. 証明書発行申請書【卒業生用】
  2. 身分証明書のコピー(証明書発行時に返却いたします)
  3. 証明書発行代金分の切手
  4. 郵送にて受け取り希望の場合は郵送料分の切手
    *証明書は専用封筒に封入します。特に指示のない場合は同種類の証明書でも同じ封筒に
    封入いたします。別々の封筒に封入を希望する場合は、送料が変わりますので、事前に
    お問い合わせください。

*6通以上の証明書を発行する場合は事前にお問い合わせください。

身分証明書は免許証、パスポート、健康保険証、マイナンバーカード等の本人確認ができるものにかぎります。

【証明書申請に関する注意事項】
*本人以外が申請・受け取りを希望する場合は、委任状が必要です。

*発行はすべて在学時の氏名となります。
*指定の様式がある場合は事前にご相談ください。
*海外への発送は行っておりません。
*発行後、3か月を過ぎても引き取りがない場合は証明書を処分いたします。返金等はいた
しません。また、再発行には再度手数料がかかります。

□申請書送付先・お問い合わせ□
 横浜市戸塚区川上町84-1
 湘南医療福祉専門学校 事務局
 TEL 045-820-1329(平日9時~17時)